Bild Mitte: © joostverbeek - fotolia.com

Herzlich willkommen!

Herzlich willkommen! Die Bibliothek des PTI, Standort SH, mit Sitz in Kiel bietet Ihnen religionspädagogische Materialien für Kita, Schule und Gemeinde. Unser Angebot umfasst Bücher, Filme und andere AV-Medien, Fachzeitschriften und Erzählmaterialien wie z.B. Bildkarten und Figuren. Der Schwerpunkt liegt auf praxisorientierten Angeboten. Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Außerhalb der Region Kiel können Sie auch unseren nordkirchenweiten Versand nutzen.Die Bibliothek gehört zum Bibliotheks- und Medienzentrum der Nordkirche.

Liebe Bibliothekskund*innen,

wir wünschen Ihnen ein gutes und gesundes neues Jahr - auch in Pandemiezeiten!

Angesichts der aktuellen Situation bleibt die Bibliothek in Hamburg weiterhin geschlossen und die Bibliothek in Kiel wird ab kommenden Montag, den 17.01.22 bis auf Weiteres schließen.

Dennoch werden wir Sie, wie bisher, so gut wie möglich mit unseren Angeboten unterstützen:

Kontaktmöglichkeiten:

Am besten sind wir per E-Mail für Sie erreichbar. Alternativ können Sie uns telefonisch erreichen und uns Ihre Anfragen ggf. auf dem Anrufbeantworter (nur in Kiel!) hinterlassen. Wir bitten um Verständnis, wenn sich die Beantwortung verzögert oder nur eingeschränkt möglich sein sollte.

Rückgaben:

Bitte schicken Sie entliehene Bücher und Medien nach Ende der Leihfrist zurück oder werfen Sie sie in die Rückgabeboxen vor Ort. Für Kund*innen in SH: Materialien, die nicht durch den Rückgabeschlitz passen, können Sie in der Garderobe hinterlegen.

Ausleihen und Vorbestellungen:

Auch weiterhin senden wir Ihnen auf Wunsch kostenlos unsere Bestände zu, sofern sie dafür geeignet sind. Bitte haben Sie Verständnis, dass kostbare und zerbrechliche Materialien wie z.B. die Gegenstände in den Medienkoffern nicht zugeschickt werden können. In begrenztem Umfang können wir Ihnen auch Scans per E-Mail zusenden. Solange die Gebäude zugänglich sind, können Bestände auch vor Ort abgeholt werden. Bitte kontaktieren Sie uns telefonisch oder per Mail, damit wir den Abholtermin vereinbaren können.

Nutzen Sie auch gerne unsere digitalen Medienangebote für E-Books und Filme, deren Nutzung in der BMZ-Jahresmitgliedschaft inbegriffen ist. Der Erwerb der Mitgliedschaft ist auch im Zuge der Registrierung bei den Onlineportalen möglich:

E-Books:

Registrierung auf der E-Book Central Plattform unter: https://ebookcentral.proquest.com/auth/lib/nordkirche/requestAccount.action

Im Online-Katalog unter https://vzlbs.gbv.de/DB=26/ finden Sie die bereits erworbenen elektronischen Titel, wenn Sie nach der Signatur „E-Book?“ suchen. Zu diesen Titeln besteht ein uneingeschränkter Zugang incl. Download-Möglichkeit.

Medienportal:

Unter https://www.medienzentralen.de/ finden Sie unser Angebot an Onlinefilmen, Bilderbuchkinos sowie an digitalen Kamishibai-Bildkarten (eKami), die Ihnen für Streaming und Download zur Verfügung stehen. Die dort zu findenden Medien  sind  mit einem Lizenzrecht für öffentliche, nichtgewerbliche Vorführungen ausgestattet. Viele Filme verfügen über Begleitmaterialien für die (religionspädagogische) Bildungsarbeit und dürfen auch im Rahmen von Bildungsveranstaltungen mit einem definierten Nutzerkreis geteilt werden. In den kommenden Wochen bieten wir wieder Online-Einführungen für den Umgang mit dem Medienportal an. Weitere Informationen dazu erhalten Sie in den kommenden Tagen.

Wir bitten um Ihr Verständnis und werden Sie zeitnah informieren, wenn wir wieder öffnen. Beachten Sie bitte auch die Informationen auf unserer Webseite https://bmz.nordkirche.de

Wenn Sie Fragen an uns haben, kontaktieren Sie uns gerne.

Ihr Bibliotheksteam in Hamburg und Kiel

Willkommen im Lesegarten

Bei Sonnenschein und an warmen Tagen öffnet der Lesegarten für Sie! Auf unserer Terrasse können Sie bei einer Tasse Kaffee/Cappuccino/Espresso im Freien arbeiten (W-LAN vorhanden) oder entspannt im Liegestuhl Materialien sichten.
Wir freuen uns auf Sie!