Bild Mitte: © joostverbeek - fotolia.com

Herzlich willkommen!

Herzlich willkommen! Die Bibliothek des PTI, Standort SH, mit Sitz in Kiel bietet Ihnen religionspädagogische Materialien für Kita, Schule und Gemeinde. Unser Angebot umfasst Bücher, Filme und andere AV-Medien, Fachzeitschriften und Erzählmaterialien wie z.B. Bildkarten und Figuren. Der Schwerpunkt liegt auf praxisorientierten Angeboten. Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Außerhalb der Region Kiel können Sie auch unseren nordkirchenweiten Versand nutzen.Die Bibliothek gehört zum Bibliotheks- und Medienzentrum der Nordkirche.

Einschränkungen wegen Corona Virus

Liebe Bibliotheksnutzer*innen,

die Bibliothek bleibt bis auf Weiteres für Sie geöffnet!

Zwar bleiben unsere Öffnungszeiten bis auf Weiteres eingeschränkt, aber folgende Serviceleistungen stehen zur Verfügung:

• Sie können eigenständig in den Regalen stöbern und Ihre Medienauswahl treffen.
  • Es können Sofortausleihen vor Ort getätigt werden.
  • Bibliothekskatalog, Kopiergerät und Scanner stehen Ihnen wieder zur Verfügung.

Bei Ihrem Besuch beachten Sie bitte folgende Maßnahmen zu Ihrem und unserem Schutz:

• Halten Sie bitte Abstand zu anderen Personen im Thekenbereich.
  • Betreten Sie die Bibliothek nur mit Nasen- und Mundbedeckung.
  • Desinfizieren Sie ihre Hände im Eingangsbereich.
  • Kurze Aufenthaltsdauer: Halten Sie sich in den Bibliotheksräumen nur solange wie nötig auf.
  • Schließfächer sowie die Garderobe stehen Ihnen zur Zeit noch nicht zur Verfügung.
  • Wir erfassen Ihre Kontaktdaten nach den gesetzlichen Bestimmungen.
  • Gruppenzusammenkünfte sowie Bibliotheksführungen sind derzeit leider nicht möglich.
  • Wir nehmen aktuell keine Bargeldzahlungen an.
  • Weiterhin senden wir Ihnen auf Anfrage kostenlos Materialien und Kopien per Post oder per E-Mail zu.
  • Stand: 29.10.2020

Neue Funktion im Medienportal: "Medien teilen"

Schüler*innen oder Teilnehmer*innen von Bildungsveranstaltungen können dank der neuen Funktion "Medien mit Teilnehmer/innen teilen" direkt Filme aus dem Medienportal streamen, ohne selbst ein Login besitzen zu müssen. Dafür müssen Sie als Lehrkraft oder Referent*in einer Bildungsveranstalung nur einen gültigen Zugang zum Medienportal haben (Voraussetzung: Eine BMZ-Jahresmitgliedschaft und Registrierung unter www.medienzentralen.de.

Dann können Sie auf einfache Art einen Link erzeugen, der auch auf dem Schulserver oder innerhalb von geschlossenen, passwortgeschützten Lernplattformen integriert werden darf. Der Link besitzt eine Gültigkeit von 14 Tagen. Eine detaillierte Anleitung finden Sie hier: Anleitung "Medien teilen"

Wenn Sie Fragen zu dieser Funktion haben, kontaktieren Sie uns gerne. Bitte beachten Sie, dass diese Weitergabe von Filmen nicht als Ersatz von Kirchenkino oder sonstigen öffentlichen Vorführungen gedacht ist.

Ausleihtipp

Neu im Bibliotheksbestand: Interaktive Lernstationen zu Flucht und Migration: „Will leben – Willkommen“

Es gibt viele Gründe, warum Menschen ihr ursprüngliches Heimatland verlassen. Für diese Thematik möchte der neue Medienkoffer Schüler*innen bzw. alle Interessierten ab 14 Jahren sensibilisieren. Brot für die Welt und die Diakonie Katastrophenhilfe haben ein kreatives und informatives Stationenspiel konzipiert. Sowohl Einzelpersonen als auch Kleingruppen können bis zu neun interaktive Stationen durchlaufen, wobei die Elemente nicht aufeinander aufbauen, so dass die Teilnehmer*innen an verschiedenen Stellen beginnen können. Pro Station werden ca. 15 Minuten benötigt. Insgesamt dauert das Durchlaufen aller Stationen 1,5 bis 2 Zeitstunden. Die Materialien sind transportfreundlich in einem Rollkoffer untergebracht. Die Ausleihfrist beträgt 14 Tage, Terminreservierungen sind möglich. Für die Entleihung wird eine Leihgebühr in Höhe von 3,50 Euro erhoben. Hinweis: Das begleitende Textbanner ist nicht in dem PTI-Verleih-Exemplar enthalten!

Online-Katalog

Hier kommen Sie zum Online-Katalog des Bibliotheks- und Medienzentrums der Nordkirche - Kiel:

Online-Katalog

MODIMIDOFR
10.00-17.0014.00-17.00-14.00-17.0010.00-15.00

Geschlossen in der Zeit vom:

05.10. bis 09.10.2020

23.12.20 bis 04.01.2021

Benutzung

Wer darf in der Bibliothek ausleihen, wie viel und wie lange? Was kostet der Beitrag und wie funktioniert der Versand? Sie finden die Antworten auf die wichtigsten Fragen zur Nutzung hier.

Medienangebot

Unser Angebot umfasst ein breites Sortiment an Büchern, Filmen und Bilderbuchkinos, Erzählmaterialien, Medienkoffern und Zeitschriften. Erfahren Sie hier mehr.

Bibliothek des Pädagogisch-Theologischen Instituts der Nordkirche
Standort Schleswig-Holstein