Bild Mitte: © joostverbeek - fotolia.com

Herzlich willkommen!

Herzlich willkommen! Die Bibliothek des PTI, Standort SH, mit Sitz in Kiel bietet Ihnen religionspädagogische Materialien für Kita, Schule und Gemeinde. Unser Angebot umfasst Bücher, Filme und andere AV-Medien, Fachzeitschriften und Erzählmaterialien wie z.B. Bildkarten und Figuren. Der Schwerpunkt liegt auf praxisorientierten Angeboten. Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Außerhalb der Region Kiel können Sie auch unseren nordkirchenweiten Versand nutzen.Die Bibliothek gehört zum Bibliotheks- und Medienzentrum der Nordkirche.

Neu im Bestand der Bibliotheken: Medienkoffer zu Gottessymbolen

In dem Medienkoffer, der sowohl in Kiel als auch in Hamburg zur Ausleihe zur Verfügung steht, sind über 30 symbolische Gegenstände enthalten, die dazu einladen, über Gottesvorstellungen nachzudenken. Die Idee zum Koffer geht auf Angela Kunze-Beiküfner zurück, Dozentin am PTI der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland und der Evangelischen Landeskirche Sachsen-Anhalts. Zu jedem Gegenstand gibt es einen zugehörigen Bibelvers auf einer Karte. Eine Einführung in die Benutzung des Koffers bietet die beigelegte Unterrichtseinheit für die Grundschule (veröffentlicht in rpi-impulse1/17), doch die Symbole lassen sich auch für andere Altersstufen einsetzen.

Der Medienkoffer zu Gottessymbolen hat eine Leihfrist von 14 Tagen, kostet 3,50 € Leihgebühr
und kann im Voraus reserviert werden.

Ausleihtipp

Stationenlernen-Kiste zum Islam für das 1. bis 6. Schuljahr

Das für den Unterrichtseinsatz fertig aufbereitete Material orientiert sich an der Vorlage „Dem Islam begegnen: Stationenlernen – Lernen mit allen Sinnen“ von Ulrike Bock, Sadik Hassan, Wilhelm Schwendemann in Zusammenarbeit mit Ruth Hornscheidt und Traugott Wöhrlin. Diese bereits 2003 im Verlag Ernst Kaufmann erschienene Lernstraße  bietet in 8 bis 10 Stationen einen ganzheitlichen Zugang zum Thema Islam und zum Interreligiösen Lernen. Die Schüler_innen werden über die Rahmenerzählung von der Reisebuchautorin Ida Pfeiffer, die Mitte des 19. Jahrhunderts den Orient bereiste, ins Thema eingeführt und können selbst ein Reisetagebuch erstellen. Neben Kopiervorlagen und Stationenkarten enthält die Kiste z.B. eine Fühlbox mit Gegenständen , ein Riech-Memory und ein Moschee-Modell. Die Ausstattung wurde in den vergangenen Monaten überarbeitet und teilweise ergänzt. Die Leihfrist beträgt vier Wochen.

Stationenlernen Dem Islam begegnen Schuljahr 1 bis 6

Online-Katalog

Hier kommen Sie zum Online-Katalog des Bibliotheks- und Medienzentrums der Nordkirche - Kiel:

Online-Katalog

Reguläre Öffnungszeiten

MODIMIDOFR
10.00-19.0014.00-19.00-14.00-19.0010.00-16.00

31.07. bis 25.08.2017

16.10. bis 20.10.2017

23.12.2017 bis 03.01.2018

Benutzung

Wer darf in der Bibliothek ausleihen, wie viel und wie lange? Was kostet der Beitrag und wie funktioniert der Versand? Sie finden die Antworten auf die wichtigsten Fragen zur Nutzung hier.

Medienangebot

Unser Angebot umfasst ein breites Sortiment an Büchern, Filmen und Bilderbuchkinos, Erzählmaterialien, Medienkoffern und Zeitschriften. Erfahren Sie hier mehr.

Bibliothek des Pädagogisch-Theologischen Instituts der Nordkirche
Standort Schleswig-Holstein