Bild Mitte: © joostverbeek - fotolia.com

Herzlich willkommen!

Herzlich willkommen! Die Bibliothek des PTI, Standort SH, mit Sitz in Kiel bietet Ihnen religionspädagogische Materialien für Kita, Schule und Gemeinde. Unser Angebot umfasst Bücher, Filme und andere AV-Medien, Fachzeitschriften und Erzählmaterialien wie z.B. Bildkarten und Figuren. Der Schwerpunkt liegt auf praxisorientierten Angeboten. Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Außerhalb der Region Kiel können Sie auch unseren nordkirchenweiten Versand nutzen.Die Bibliothek gehört zum Bibliotheks- und Medienzentrum der Nordkirche.

Liebe Bibliothekskund*innen,

die Bibliothek ist auch in den Osterferien zu folgenden Zeiten geöffnet. Wir bitten aber um eine Terminreservierung für Ihren Besuch:

Mo         10.00-18.00 Uhr

Di           14.00-18.00 Uhr

Mi          geschlossen

Do          14.00-18.00 Uhr

Fr           10.00-15.00 Uhr

Unter den allgemein üblichen Sicherheitsbestimmungen können Sie in unseren Beständen gerne selbst recherchieren und Ihre Auswahl treffen. Wir bitten Sie aber um eine kurze Aufenthaltsdauer. Gruppenzusammenkünfte und Bibliotheksführungen sind aktuell noch nicht möglich. Denken Sie bitte an das Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske bzw. einer FFP2-Maske.

Das BMZ  in Hamburg bleibt bis auf Weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen.

Für beide Standorte gilt weiterhin:

Alle Leihfristen enden aktuell am 28.05.2021. Säumnisgebühren fallen nicht an.

Buch- und Medienbestellungen werden von beiden Standorten weiterhin nordkirchenweit kostenlos per Post oder als Scan per E-Mail zugesandt.

Entliehene Medien können auch postalisch an uns zurückgesendet oder in die Rückgabebox eingeworfen werden.

Wenn Sie Fragen zu unserem momentanen Service haben, kontaktieren Sie uns gerne.

Herzliche Grüße und frohe Ostertage bzw. schöne Ferien!

Ihr BMZ-Team

Neue Funktion im Medienportal: "Medien teilen"

Schüler*innen oder Teilnehmer*innen von Bildungsveranstaltungen können dank der neuen Funktion "Medien mit Teilnehmer/innen teilen" direkt Filme aus dem Medienportal streamen, ohne selbst ein Login besitzen zu müssen. Dafür müssen Sie als Lehrkraft oder Referent*in einer Bildungsveranstalung nur einen gültigen Zugang zum Medienportal haben (Voraussetzung: Eine BMZ-Jahresmitgliedschaft und Registrierung unter www.medienzentralen.de.

Dann können Sie auf einfache Art einen Link erzeugen, der auch auf dem Schulserver oder innerhalb von geschlossenen, passwortgeschützten Lernplattformen integriert werden darf. Der Link besitzt eine Gültigkeit von 14 Tagen. Eine detaillierte Anleitung finden Sie hier: Anleitung "Medien teilen"

Wenn Sie Fragen zu dieser Funktion haben, kontaktieren Sie uns gerne. Bitte beachten Sie, dass diese Weitergabe von Filmen nicht als Ersatz von Kirchenkino oder sonstigen öffentlichen Vorführungen gedacht ist.

Ausleihtipp

Neu im Bibliotheksbestand: Interaktive Lernstationen zu Flucht und Migration: „Will leben – Willkommen“

Es gibt viele Gründe, warum Menschen ihr ursprüngliches Heimatland verlassen. Für diese Thematik möchte der neue Medienkoffer Schüler*innen bzw. alle Interessierten ab 14 Jahren sensibilisieren. Brot für die Welt und die Diakonie Katastrophenhilfe haben ein kreatives und informatives Stationenspiel konzipiert. Sowohl Einzelpersonen als auch Kleingruppen können bis zu neun interaktive Stationen durchlaufen, wobei die Elemente nicht aufeinander aufbauen, so dass die Teilnehmer*innen an verschiedenen Stellen beginnen können. Pro Station werden ca. 15 Minuten benötigt. Insgesamt dauert das Durchlaufen aller Stationen 1,5 bis 2 Zeitstunden. Die Materialien sind transportfreundlich in einem Rollkoffer untergebracht. Die Ausleihfrist beträgt 14 Tage, Terminreservierungen sind möglich. Für die Entleihung wird eine Leihgebühr in Höhe von 3,50 Euro erhoben. Hinweis: Das begleitende Textbanner ist nicht in dem PTI-Verleih-Exemplar enthalten!

Online-Katalog

Hier kommen Sie zum Online-Katalog des Bibliotheks- und Medienzentrums der Nordkirche - Kiel:

Online-Katalog

MODIMIDOFR
10.00-18.0014.00-18.00-14.00-18.0010.00-15.00

Die Bibliothek in Kiel bleibt in den Osterferien geöffnet. Wir bitten um eine Terminreservierung für Ihren Besuch.

Die Bibliothek in Hamburg bleibt bis auf Weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen.

Benutzung

Wer darf in der Bibliothek ausleihen, wie viel und wie lange? Was kostet der Beitrag und wie funktioniert der Versand? Sie finden die Antworten auf die wichtigsten Fragen zur Nutzung hier.

Medienangebot

Unser Angebot umfasst ein breites Sortiment an Büchern, Filmen und Bilderbuchkinos, Erzählmaterialien, Medienkoffern und Zeitschriften. Erfahren Sie hier mehr.

Bibliothek des Pädagogisch-Theologischen Instituts der Nordkirche
Standort Schleswig-Holstein