Bibliothek Hamburg

Unsere Hamburger Bibliothek bietet eine breite Auswahl an Medien (Bücher, Filme, Zeitschriften, Dias, Bilder, Materialkoffer, Noten, CDs, CD-ROMs) zum Thema Theologie, Religionspädagogik, Kirchenmusik, Kunst und verwandter Gebiete (Philosophie, Geschichte, Pädagogik). Sie steht allen Interessierten offen.

Weitere Angebote (Ebooks, Medienkoffer, Fernleihe ...) unserer Bibliothek in Hamburg finden Sie auf der Seite der Nordkirchenbibliothek

Hier finden Sie eine weitere Bibliothek, in der Sie als Studierende oder Angehörige der Universität Hamburg theologische Literatur nutzen können:
weiter zur Bibliothek des Fachbereichs Theologie der Uni Hamburg

Schließungszeiten

Ab dem 29.11.2021 pandemiebedingt geschlossen!

Weihnachtsferien: 22.12.2021 bis einschl. 05.01.2022

Hinweise für Ihre Bibliotheksbesuch

Liebe Bibliotheksnutzende,

hiermit möchten wir Sie über unsere Anpassung der Nutzungsmöglichkeiten sowie über die Weihnachtsschließzeit an den BMZ-Standorten Hamburg und Kiel informieren.

Die Pandemielage macht es leider erneut erforderlich, einschränkende Maßnahmen zu ergreifen.

Der BMZ-Standort Hamburg bleibt aus Gründen der Pandemiebekämpfung ab Montag, 29.11., bis auf Weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen.

Sie können uns in bekannter und bewährter Weise in Anspruch nehmen:
Geben Sie Ihre Bestellungen bitte online oder per Mail auf, und die Bücher werden Ihnen kostenlos zugeschickt. Die Rückgabe kann entweder über die Rückgabebox im Eingangsbereich des Dorothee Sölle Hauses oder ebenfalls per Post erfolgen.

In Kiel gilt seit dem 22.11. laut Landesverordnung die 3G-Regelung. Der BMZ-Standort Kiel bleibt unter diesen Bedingungen zunächst geöffnet. Bitte halten Sie Ihre Nachweise über den Geimpft-, Genesenen- oder Getestet-Status bereit.

Alternativ können Bücher und Medien auf Wunsch kontaktlos vor dem Bibliothekseingang im Untergeschoss abgeholt und abgegeben werden. Auch ist die kostenlose Zusendung von Aufsatz-Scans (per Mail) und von Medien (per Post) möglich. Die postalische Rückgabe von Medien ist ebenfalls kein Problem.

In der Weihnachtszeit gilt:

Beide Standorte (Kiel und Hamburg) bleiben von Mittwoch, 22.12.2021, bis Mittwoch, 5.1.2022, geschlossen.

Der Ausleihbetrieb ruht in diesem Zeitraum. Möglich ist eine postalische Rücksendung von Medien.

Bis Dienstag, 21.12.2021, sind an beiden Standorten noch Mitarbeitende erreichbar.

Über alle weiteren Änderungen werden wir Sie rechtzeitig informieren.

Mit guten Wünschen für eine friedvolle Advents- und Weihnachtszeit grüßen wir Sie herzlich!

Ihr Bibliotheks-Team aus Kiel und Hamburg

Die "Reichskristallnacht" in Schleswig-Holstein

Die "Reichskristallnacht" in Schleswig-Holstein : der Novemberpogrom im historischen Kontext, herausgegeben von Rainer Hering, Hamburg University Press 2016, ISBN 978-3-943423-30-3

Die Aufsätze in diesem Sammelband berichten über die Ereignisse der Reichspogromnacht vom 9. auf den 10. No­vember 1938 in Schleswig-Holstein. Der Band entstand begleitend zu einer Ausstellung der Universität Flensburg und der Landeszentrale für politische Bildung Schleswig-Hol­stein und einer begleitenden Vortragsreihe in Schleswig. Wir danken für die freundliche Genehmigung, die Texte hier zur Verfügung stellen zur dürfen.

Link zum Buch: Die "Reichskristallnacht" in Schleswig-Holstein

Weitere Informationen und Open Access auf einzelnen Kapitel erhalten Sie über den Verlag der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg: https://doi.org/10.15460/HUP.LASH.109.162

Wir sind da! 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland

Seltmann, Uwe von : Wir sind da! 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland, Erlangen: homunculus verlag, 2021, ISBN 978-3-946120-81-0

Vorworte von Linda Rachel Sabiers und Matthias Schreiber

Im Jahr 321, vor 1700 Jahren, wurden zum ersten Mal Juden auf deutschen Territorien urkundlich erwähnt. Das Buch zum Jubiläumsjahr 2021 zeigt die Vielfältigkeit des gegenwärtigen jüdischen Lebens und erzählt die reichhaltige Geschichte des deutschen Judentums von den Anfängen im Mittelalter über den langen Kampf um Gleichberechtigung und den schwierigen Neuanfang nach der Schoah bis heute. Unter dem Motto »Wir sind da« – entnommen einem Liedtext des jiddischen Dichters Leyb Rozenthal – will es Antworten auf die aktuellen Fragen der jüdischen Community anbieten: Wer sind wir? Woher kommen wir? In welcher Gesellschaft wollen wir leben? Gibt es eine deutsch-jüdische Kultur? Kann es ein »normales jüdisches Leben« in einem Land geben, das sechs Millionen ermordete Jüdinnen und Juden auf dem Gewissen hat und bis heute nicht frei von Antisemitismus ist?

Zahlreiche Abbildungen und biografische Porträts jüdischer Persönlichkeiten aus unterschiedlichen Epochen illustrieren den Reichtum der 1700-jährigen Geschichte jüdischen Lebens in Deutschland.

Weitere Informationen zu dem Buch sowie einen digitalen Buchtalk mit dem Autoren finden Sie auf der Verlagswebseite homunculus-verlag.de/produkt/wirsindda/

Literaturtipp zum Jubiläumsjahr

Bibliotheks- und Medienzentrum Hamburg