Bibliothek Hamburg

Unsere Hamburger Bibliothek bietet eine breite Auswahl an Medien (Bücher, Filme, Zeitschriften, Dias, Bilder, Materialkoffer, Noten, CDs, CD-ROMs) zum Thema Theologie, Religionspädagogik, Kirchenmusik, Kunst und verwandter Gebiete (Philosophie, Geschichte, Pädagogik). Sie steht allen Interessierten offen.

Weitere Angebote (Ebooks, Medienkoffer, Fernleihe ...) unserer Bibliothek in Hamburg finden Sie auf der Seite der Nordkirchenbibliothek

Hier finden Sie eine weitere Bibliothek, in der Sie als Studierende oder Angehörige der Universität Hamburg theologische Literatur nutzen können:
weiter zur Bibliothek des Fachbereichs Theologie der Uni Hamburg

Liebe Bibliotheksnutzende,

das BMZ in Hamburg bleibt bis auf Weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen. Die Bibliothek in Kiel ist geöffnet mit leicht reduzierten Öffnungszeiten.

Alle Leihfristen werden automatisch verlängert. Säumnisgebühren fallen nicht an.

Wenn Sie Bücher und Medien benötigen oder sonstige Fragen zu unserem momentanen Service haben, kontaktieren Sie uns gerne per E-Mail oder telefonisch. Wir bemühen uns, Ihr Anliegen zeitnah zu bearbeiten.

Buch- und Medienbestellungen werden nordkirchenweit kostenlos per Post oder als Scan per E-Mail zugesandt.

Entliehene Medien können gerne postalisch an uns zurückgesendet werden. Entleihungen können aber auch tagsüber in die Rückgabebox eingeworfen werden.

Viele Grüße und alles Gute, Ihr Bibliotheks-Team

Öffnungszeiten Hamburg

Mo.10.00 - 15.00 Uhr
Di.10.00 - 15.00 Uhr
Mi.geschlossen
Do.10.00 - 15.00 Uhr
Fr.10.00 - 15.00 Uhr

zurzeit geschlossen.

Die "Reichskristallnacht" in Schleswig-Holstein

Die "Reichskristallnacht" in Schleswig-Holstein : der Novemberpogrom im historischen Kontext, herausgegeben von Rainer Hering, Hamburg University Press 2016, ISBN 978-3-943423-30-3

Die Aufsätze in diesem Sammelband berichten über die Ereignisse der Reichspogromnacht vom 9. auf den 10. No­vember 1938 in Schleswig-Holstein. Der Band entstand begleitend zu einer Ausstellung der Universität Flensburg und der Landeszentrale für politische Bildung Schleswig-Hol­stein und einer begleitenden Vortragsreihe in Schleswig. Wir danken für die freundliche Genehmigung, die Texte hier zur Verfügung stellen zur dürfen.

Link zum Buch: Die "Reichskristallnacht" in Schleswig-Holstein

Weitere Informationen und Open Access auf einzelnen Kapitel erhalten Sie über den Verlag der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg: https://doi.org/10.15460/HUP.LASH.109.162

Wir sind da! 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland

Seltmann, Uwe von : Wir sind da! 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland, Erlangen: homunculus verlag, 2021, ISBN 978-3-946120-81-0

Vorworte von Linda Rachel Sabiers und Matthias Schreiber

Im Jahr 321, vor 1700 Jahren, wurden zum ersten Mal Juden auf deutschen Territorien urkundlich erwähnt. Das Buch zum Jubiläumsjahr 2021 zeigt die Vielfältigkeit des gegenwärtigen jüdischen Lebens und erzählt die reichhaltige Geschichte des deutschen Judentums von den Anfängen im Mittelalter über den langen Kampf um Gleichberechtigung und den schwierigen Neuanfang nach der Schoah bis heute. Unter dem Motto »Wir sind da« – entnommen einem Liedtext des jiddischen Dichters Leyb Rozenthal – will es Antworten auf die aktuellen Fragen der jüdischen Community anbieten: Wer sind wir? Woher kommen wir? In welcher Gesellschaft wollen wir leben? Gibt es eine deutsch-jüdische Kultur? Kann es ein »normales jüdisches Leben« in einem Land geben, das sechs Millionen ermordete Jüdinnen und Juden auf dem Gewissen hat und bis heute nicht frei von Antisemitismus ist?

Zahlreiche Abbildungen und biografische Porträts jüdischer Persönlichkeiten aus unterschiedlichen Epochen illustrieren den Reichtum der 1700-jährigen Geschichte jüdischen Lebens in Deutschland.

Weitere Informationen zu dem Buch sowie einen digitalen Buchtalk mit dem Autoren finden Sie auf der Verlagswebseite homunculus-verlag.de/produkt/wirsindda/

Literaturtipp zum Jubiläumsjahr

Bibliotheks- und Medienzentrum Hamburg