Literatur, Filme, Links und Adressen

Medienlisten "1700 Jahre Jüdisches Leben in Deutschland"

Die "Reichskristallnacht" in Schleswig-Holstein

Die "Reichskristallnacht" in Schleswig-Holstein : der Novemberpogrom im historischen Kontext, herausgegeben von Rainer Hering, Hamburg University Press 2016, ISBN 978-3-943423-30-3

Die Aufsätze in diesem Sammelband berichten über die Ereignisse der Reichspogromnacht vom 9. auf den 10. No­vember 1938 in Schleswig-Holstein. Der Band entstand begleitetnd zu einer Ausstellung der Universität Flensburg und der Landeszentrale für politische Bildung Schleswig-Hol­stein und einer begleitenden Vortragsreihe in Schleswig. Wir danken für die freundliche Genehmigung, die Texte hier zur Verfügung stellen zur dürfen.

Link zum Buch: Die "Reichskristallnacht" in Schleswig-Holstein

Weitere Informationen und Open Access auf einzelnen Kapitel erhalten Sie über den Verlag der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg: https://doi.org/10.15460/HUP.LASH.109.162

Wir sind da : 1700 jüdisches Leben in Deutschland

Seltmann, Uwe von : Wir sind da! 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland, Erlangen: homunculus verlag, 2021, ISBN 978-3-946120-81-0

Vorworte von Linda Rachel Sabiers und Matthias Schreiber

Im Jahr 321, vor 1700 Jahren, wurden zum ersten Mal Juden auf deutschen Territorien urkundlich erwähnt. Das Buch zum Jubiläumsjahr 2021 zeigt die Vielfältigkeit des gegenwärtigen jüdischen Lebens und erzählt die reichhaltige Geschichte des deutschen Judentums von den Anfängen im Mittelalter über den langen Kampf um Gleichberechtigung und den schwierigen Neuanfang nach der Schoah bis heute. Unter dem Motto »Wir sind da« – entnommen einem Liedtext des jiddischen Dichters Leyb Rozenthal – will es Antworten auf die aktuellen Fragen der jüdischen Community anbieten: Wer sind wir? Woher kommen wir? In welcher Gesellschaft wollen wir leben? Gibt es eine deutsch-jüdische Kultur? Kann es ein »normales jüdisches Leben« in einem Land geben, das sechs Millionen ermordete Jüdinnen und Juden auf dem Gewissen hat und bis heute nicht frei von Antisemitismus ist?

Zahlreiche Abbildungen und biografische Porträts jüdischer Persönlichkeiten aus unterschiedlichen Epochen illustrieren den Reichtum der 1700-jährigen Geschichte jüdischen Lebens in Deutschland.

Weitere Informationen zu dem Buch sowie einen digitalen Buchtalk mit dem Autoren finden Sie auf der Verlagswebseite homunculus-verlag.de/produkt/wirsindda/

Literatur- und Medienliste des BMZ zum Thema Judentum

Das Bibliotheks- und Medienzentrum der Nordkirche bietet Ihnen ein umfangreiches Angebot an Büchern und Medien rund um das Judentum. In den folgenden Auswahllisten finden Sie viele Titel für Ihre Bildungsarbeit in Kita, Schule und Gemeinde. Auf Wunsch senden wir Ihnen auch gerne unsere Bestände zu. Wenn Sie Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne:

Standort Hamburg: 040/30620-1400 oder Standort Kiel: 0431/55779-332

Bilderbücher "Judentum für die Kita-Arbeit" Download
Literatur- und Medienauswahl "Judentum für Grundschulkinder" Download
Literatur- und Medienauswahl "Judentum" für die Sekundarstufe" Download

Literaturtipp zum Jubiläumsjahr

Medienkoffer Jüdische Feste

Medienkoffer Jüdischer Alltag

Die Medienkoffer "Jüdischer Alltag" und "Jüdische Feste" enthalten die wichtigsten rituellen Gegenstände zu jüdischen Festen und Bräuchen. Sie können für 14 Tagen gegen eine geringe Leihgebühr entliehen werden.

Medienliste "Flucht & Asyl"

Sie finden hier eine teilweise kommentierte Liste von Medien zum Thema „Flucht und Asyl“. Sie ist für Ergänzungen offen. Wenn Sie selbst Erfahrungen mit den Materialien gemacht haben, schreiben Sie uns unter Angabe der Zielgruppe (Altersgruppe, Schulart, Ort) gern Ihren Kommentar an: hamburg@bibliothek.nordkirche.de !

Wir sind gespannt und danken für jede Anregung!

Download Medienliste

Flucht/Migration als Thema in der pädagogischen Arbeit

Links, Literatur, Filme und Adressen zusammengestellt und kommentiert von Dietrich Gerstner (ZMÖ) und Britta Hemshorn de Sánchez (PTI)

Medienliste "Reformation"

Wir haben Ihnen eine Auswahl an Literatur rund um das Thema "Reformation" zusammengestellt, die Sie in den Bibliotheken Hamburg und Kiel ausleihen können.

Literaturauswahl "Reformation" für die Grundschule Download
Literaturauswahl "Reformation" für die Sekundarstufe Download
Literaturauswahl "Reformation" für Gemeinden Download

Filme zum Download unter im Medienportal Download